2021
五月

23

2018

【问问神父】173|教外人能得救吗?如能,还需要传教吗?

1231231

问题留言:请问神父,梵蒂冈第二次大公会议,反省说,人人都得救,不信耶稣的人也得救,对吗?如此还需传福音吗?传福音吃力不讨好,何必呢?都得救还传福音,费时费力,干扰人家生活。为福音的缘故也许家庭不和,一个信主,一个讨厌信主。

随风神父:看到这个问题时,让我再一次地感受到,清楚理解教会的训导是多么样的重要。断章取义,或只了解大概,不明其意是多么的可怕,这样会误导人的。在这位听众的留言里,明显的理解错误了梵二的教导。

首先梵二没有说“人人都得救”,而是说“人都可得救”,这一字之差,差之千里。梵二要告诉我们的,是说每个人都可以得救,因为耶稣来就是为了拯救整个人类,不过,我们每人有自由,可以不选择相信天主,因此,如果人主动拒绝接受天主,那是没有办法进入天国的。这里教会要告诉我们的是耶稣来是为所有的人,因此人人都可得救,也就说,天主给了每一个人得救的恩赐和机会,只要人配合和回应天主的召唤,人是可以进入天国的。

第二、问题留言里说,不信耶稣的也得救,这个也不是教会的准确教导。在梵二文献里,《教会宪章》16号教导我们的是:“原来那些非因自己的过失,而不知道基督的福音及其教会的人,却诚心寻求天主,并按照良心的指示,在天主圣宠的感召下,实行天主的圣意,他们是可以得到永生的。还有一些人,非因自已的过失,尚未认识天主,却不无天主圣宠而勉力度着正直的生活,天主上智也不会使他们缺少为得救必需的助佑。在他们中所有的任何真善的成分,教会都视之为接受福音的准备,是天主为光照众人得到生命而赐与的。”(教会宪章16号)

所以教会真正教导我们的是:那些非因自己的过失,而不知道基督的福音及其教会的人,却诚心寻求天主,并按照良心的指示,在天主圣宠的感召下,实行天主的圣意,他们是可以得到永生的。

说到这里,其实这位听众,真正令其困惑应该是“教外人能得救吗?如能,还需要传教吗?”关于这个问题,梵二大公会议在论到非基督徒时在《教会宪章》16号上给我们有了清楚的教导。只是在理解这些教导时,需要我们能准确把握住教会教导的核心精神,切勿把教会的教导理解偏了。韩大辉总主教,曾撰文特别来解释这事。首先韩主教指出,教会在这里表达的是对于其他宗教的尊重,同时也指出,教会教导我们“人类是可以通过理智之光,透过天主所造的万物,来认识天主”(教理286)这是教会与其他宗教、哲学和科学,以及非信徒和无神论者对话的基础。“天主有其独自知道的方法,能够引导那些非因自己的过失而不认识基督的人,得到为悦乐天主无可或缺的信德”(AG7传教法令)

由此可见,教会坚信的是“天主是世界和历史的主宰,但衪所眷顾的人间旅程却往往不为人知。”因此,教会不排除其他人得救可能性。

那这样,教会还有传教的使命吗?或者说传教的必要吗? 梵二大公会议的《教会宪章》亦曾经得到充份阐明:

“神圣大公会议......训示:根据圣经和圣传,这个旅途中的教会,为得救是必需的。因为只有基督是人类的中保和得救的途径;衪在衪的身体 -- 教会内,和我们在一起。衪曾明白地强调了信德和圣洗的必要性,同时也确认了教会的必要性,而圣洗则是进入教会的门。因此,谁若知道公教会是天主藉耶稣基督创立的,是得救的必经之路,而不愿加入或不愿在教会内恆心到底的,便不能得救。”(LG14)

因此,我们说“传教是教会的使命”,人类虽然可以通过理智,有认识天主的能力,但是这并抵消我们传福音的动力与任务。因为教会,就是天主拯救人类的圣事,通过她让人认识并获得救恩。

教会作为普世救恩圣事的角色,其实与其他宗教所扮演的积极角色基本上是无衝突的。一方面,虽然教会成员亦有人性的限制和软弱,但教会既是由耶稣亲自所建立,基于复活基 督的原故,内在于她的天国是天主救恩在人间最圆满的揭示,这角色是其他宗教无法取代的。不过,这份圆满的揭示,并不只是为教会自身的得救,而是为普世的得救。教会的存在本质上是传教性的,要为内在于她的天国的圆满实现而努力。这个末世性圆 满的天国,今日仍以不明确的方式存在于教会的组识以外,特别是其他伟大的宗教传统里(DP35)。因此,因著同一基督、同一的救恩、同一的天国,教会无须将传教与宗教交谈看成是彼此矛盾,反之,是同一天主救恩计划的两个互补的工程。

《天主教教理》在传教的部份亦阐明了这一点:“传教任务要求跟那些尚未接受福音的人,展开互相尊重的对话。信徒们可从这些对话中使自己受益,学习更清楚地去认识「在各民族中所发现的任何真理与恩宠,就像是天主亲临的迹象」。因为,他们向那些未认识福音的人宣讲福音,就能巩固、补足、提 升天主在个人和民族间所散佈的真与善,并能洗淨他们的罪过与邪恶,「使天主受光荣,魔鬼败亡,人类得幸福」。”(教理856)(AG9)

 

评论

请你先登录再进行评论。